Vite, ils arrivent ! Et en un kit, se déroule sur votre table, un apéritif atypique mariant le vin ou un spiritueux avec des produits artisanaux célébrant une région, une saison, un événement…
Une bouchée, une gorgée et vous embarquez!
SOS APERO spécial Jura
DOMAINE BERTHET BONDET
La queue au renard, 2018
CÔTES du JURA AOC
Frs 25.-
60% Pinot noir, 40 % Poulsard
Médaille d’or au Concours départemental des vins du Jura 2019
Cette Queue au renard vous emmènera en sous-bois avec ce cépage typiquement jurassien, le Poulsard. Un domaine que j’apprécie particulièrement et qui accompagne nombre repas familiaux.
Habillée de sa robe rubis, lumineuse, son nez dévoile des fruits rouges croquants, de fraise confiturée notamment. Sa bouche allie fruit, fraicheur et épices comme des petites notes poivrées. Un vin d’une grande finesse. Un vin atypique sortant des sentiers battus qui vous séduira et étonnera vos invités !
Il sera l’allié des apéritifs, charcuterie, volailles, pot au feu, raclettes. Autant d’occasion…c’est un indispensable !
Température de service : 14 degrés.
LE DOMAINE: « Je fais du vin car j’aime le vin! »
» C’est un produit de la terre et de culture, une belle alliance du sol, de l’esprit et des sens. Chaque bouteille est une nouvelle expérience sensorielle et convoque tout son lot de souvenir! » Hélène Berthet-Bondet
Les rillettes de lapin du Moulin de Vaux.
Frs 11.50
Située à Poligny, au cœur du jura gastronomique, le Moulin de Vaux est spécialisée dans la fabrication artisanale de foie gras, rillettes, terrines et plats cuisinés depuis plus de 30 ans. Toutes leurs fabrications sont réalisées sur leur site de Poligny, certifié Ecocert (pour nos fabrications bio).
Paquet de sèches comtoise au Comté AOP de la biscuiterie Billiotte
Frs 9.70
Biscuits salés léger, au Comté. Très croustillant! A manger sans faim…
Spécialité du Haut-Doubs, la sèche est une galette de pâte feuilletée agrémentée de crème fraîche et de sucre qui est cuite au four.
Leur recette se transmet de générations en générations. Ces petits gâteaux secs permettaient autrefois d’utiliser la crème qui était remontée à la surface du lait cru. Elles accompagnent encore aujourd’hui le thé ou le café.
Les sèches ont été ici revisitées par la biscuiterie Billiotte avec du comté pour les apéritifs. Biscuiterie française, familiale et traditionnelle, elle a été fondée par Paul Emile Billiotte en 1897 en Franche Comté. Une gamme exclusivement pur beurre, une miniaturisation des biscuits sous forme de bouchées, des matières premières locales pour privilégier les circuits courts.
SAUCISSON aux bourgeons de sapin.
Frs 13.80
Véritable saucisson de Franche-comté fabriquée par le Tuyé du Papy Gaby dans le Haut-Doubs à 900 m d’altitude. La fabrication du saucisson sec est faite à partir de viande de porc de qualité, sans boyaux, sans gluten. L’alcoolat de Sapin apporte le goût typique des forêts du Haut-Doubs à ce saucisson. Son odeur boisée, sa fraîcheur, vous transporteront jusque dans les montagnes. Incomparable pour un apéritif festif !
LE DOMAINE : Le tuyé du Papy Gaby pérennise l’authenticité et le goût du produit régional.
Voilà un lieu incontournable de la Franche-Comté et des Montagnes du Jura où jour après jour s’élaborent de savoureuses salaisons de tradition, façonnées à l’ancienne, grâce
à quarante années de constance et de respect d’un savoir-faire local ancestral. Il y a d’abord cette incroyable configuration communément appelée « Tuyé », structure emblématique d’une région restée authentique. Un vaste espace fermé, affublé d’une énorme cheminée d’une hauteur avoisinant les 18m, où flotte en permanence un nuage de fumée aux arômes de sapin et d’épicéa…
A l’abri de l’ombre, accrochés à des perches de bois, sont suspendus quantités de jambons, de bandes de lard, de brési, de filets de porc, de saucisses (dont la fameuse saucisse de Morteau) et autres délices qui, avec le temps pour complice, évoluent lentement vers leur pleine maturité et finissent par se transformer en succulents fumés. Simplement inoubliable.