Le vin blanc du mois

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Le vin blanc du mois

   Domaine Berthet-Bondet 

Tradition, 2016

CÔTES du JURA AOC
Frs 26.50
80% Chardonnay, 20 % Savagnin

C’est de l’or intense qui coule dans le verre. Si l’œil est séduit, le nez l’est aussi par la finesse des arômes de fleurs, de noisette, de poire, de miel ou encore de brioche. La bouche ronde et équilibrée puise dans chacun des cépages ce qu’il a de meilleur. La matière bien présente s’exprime pleinement sur des tons de fleurs blanches, de mirabelle, de noisette et de beurre. La noix vient couronner le tout en finale. Il fera merveille sur des poissons fumés (haddock), plats persillés (escargots), grenouilles, viandes blanches avec crème et champignons (morilles), plats épicés (curry), plats au fromage (Comté).

Température de service : 14 degrés.

Ce vin est idéal pour faire un poulet au vin jaune mais sans y mettre le prix d’un vin jaune.

Découvrez ce mois-ci ma recette de poulet au vin jaune sans vin jaune. 


VINIFICATION et ELEVAGE : vendanges manuelles, pressurage de la vendange entière, fermentation en cuve inox puis élevage de 2 ans en fûts de chêne (228 L) sous voile de levures (élevage oxydatif, fûts non ouillés).

LE DOMAINE : « Je fais du vin car j’aime le vin! C’est un produit de la terre et de culture, une belle alliance du sol, de l’esprit et des sens. Chaque bouteille est une nouvelle expérience sensorielle et convoque tout son lot de souvenir! » Hélène Berthet-Bondet 

Après des études d’ingénieurs agronomes à Montpellier, Chantal et Jean Berthet-Bondet, s’installent à Château-Chalon en 1984. Le domaine cultive 15 hectares de vignes, dont 4,5 hectares de savagnin AOC Château-Chalon et 10,5 hectares en AOC Côtes du Jura. En 2013 leur fille Hélène revient dans le Jura et finit par assurer la relève du domaine. Les vignes très pentues culminent à 450 mètres d’altitude et surplombent le village. Cette disposition ardue exige des soins particuliers. Le vignoble est certifié bio depuis 2013 et a toujours connu une agriculture raisonnée. Travail des sols réguliers et enherbement des vignes aident à maintenir des conditions phytosanitaires saines sur ce vignoble délicat. Du fait de la disposition des vignes en pente, la mécanisation est quasiment impossible et la main d’œuvre manuelle est privilégiée. Les jaunes (4,5 hectares de Château-Chalon), élevés dans de magnifiques caves voûtées, jouissent de l’atmosphère idéale nécessaire à leur lente maturation. 

 

Domaine Berthet Bondet, Tradition, 2016

26.50 CHF
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