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Mas Nicolas

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Le rosé du mois

Mas Nicolas

Cydonia 2020

CHF 13.80

Faugères AOC

60% Cinsaut, 40% Syrah

12.5%

 

Voici un joli rosé présentant un nez gourmand, des arômes de fraise et groseille. La bouche est tonique et désaltérante. Le cinsault apporte toute sa légèreté, la syrah amène couleur et persistance en bouche, laissant une large place à l’expression sauvage du terroir de Faugères. 

Température de service : 9-10 ° C

VINIFICATION & ELEVAGE : Vendages manuelles, raisins cueillis à maturité optimale,
triés et égrappés. Pressurage direct, débourbage à froid, fermentation en cuve
inox et élevage en cuve.

 

L’appellation Faugères: le royaume du schiste ! 

Niché dans le parc naturel du haut Languedoc, le vignoble de l’AOC Faugères est singulier. Du schiste et uniquement du schiste ! Les sols de l’appellation figurent parmi les plus vieux du monde. Composés de schistes variés mais de schistes exclusivement, ils sont acides, pierreux, massifs et donc très peu fertiles. Ils contribuent à faire de Faugères une appellation unique en Languedoc. Bien entrainées à glisser leurs racines dans les fissures et cassures de la roche-mère pour aller chercher de l’eau en profondeur, les vignes résistent aux fortes chaleurs. Les raisins concentrent alors des « jus de terroir » dont on retrouve toutes les caractéristiques naturelles dans les vins : la minéralité des schistes, les arômes de garrigues, la puissance du soleil et la fraîcheur des bois d’altitude. Seule une flore très endurante, résistante, robuste peut se développer sur ce territoire : c’est une flore de garrigue et de maquis. Les espaces boisés sont nombreux et étendus. Ils abritent une faune constituée d’innombrables papillons, insectes, reptiles, oiseaux et petits mammifères qui contribuent à l’équilibre du milieu.

Pour planter de la vigne sur ce petit territoire aride, « il a fallu qu’il y ait des fous » : voilà ce que racontent encore les anciens.

 

 

Le domaine:  « Une fois que la passion t’a piqué, tu ne peux plus l’expliquer… »

Situé sur la commune de Cabrerolles, dans l’Hérault, au cœur de l’Occitanie, Le Mas Nicolas fait partie de l’appellation « AOP Faugères ». Le vignoble s’étend sur plusieurs hectares, travaillé en agriculture biologique depuis plusieurs années. Fils et petit-fils de vigneron Le Mas Nicolas est dirigé par Nicolas Maury. En devenant vigneron indépendant alors qu’il n’a que 20 ans cela fait de lui le plus jeune vigneron de l’appellation Faugères. Dès son plus jeune âge, il est touché par la passion et l’amour du travail de la vigne et du vin que lui fait partager son papa. Il construit sa cave particulière, fait sa première vinification en 2014 et sa première mise en bouteille en mai 2015. Minutieux dans son travail et très attentif aux détails, Nicolas Maury propose des vins de grande valeur.

« Ce qui me plaît c’est de faire des vins équilibrés, fruités et gourmands, avec une belle buvabilité. Je recherche des degrés d’alcool qui ne soient pas trop élevés et une certaine fraîcheur – autant que faire se peut sur notre terroir de schiste méditerranéen bien sûr, mais un peu moins concentrés que ce qui a pu être la mode à une époque ! C’est dans cet objectif que je travaille toute l’année. En cave, je vinifie tout séparément, c’est hyper intéressant car ça me permet d’apprendre à connaître mes parcelles un peu mieux chaque année et je commence à pouvoir prendre des décisions plus adaptées, surtout à la vigne. »

 

Mas Nicolas, Cydonia, 2020

13.80 CHF
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