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À la cave

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À la vinothèque, je peux déguster, comparer, tester quelques mariages mets-vins avec des recettes sans prétention pour le plaisir du quotidien.

Gâteau aux pommes, aux noix et à la farine de châtaignes 

 

Voilà une recette de dessert très simple qui fait merveille avec un verre de calvados. Les plus gourmands n’hésiteraient pas à tremper même le gâteau dans le calvados…au rythme des cuillères, vous risquez de devoir en faire un deuxième ! Laissez-vous tenter !

 

Pour 8 personnes ou 4 gourmands !

Ingrédients : 

  • 4 belles pommes
  • 30gr de calvados
  • 50gr de farine de châtaigne
  • 120gr de farine
  • 1 càc de poudre à lever
  • 1 càc de cannelle
  • 100g de sucre
  • Une grosse poignée de noix
  • 2 œufs
  • 50gr de yaourt nature entier
  • 50gr d’huile neutre
  • Pour la finition : 2 càs de gelée de pommes et un peu de sucre glace

 

Préparation

  • Beurrer le moule, préchauffer le four à 175°
  • Peler les pommes, couper les en fines tranches, déposer au fur à et mesure dans un saladier et mélanger avec le calvados.  
  • Mettre les farines, la levure, la cannelle et le sucre, les noix après les avoir concassées. Mélanger au fouet à main pour homogénéiser les poudres. 
  • Mettre les œufs, le yaourt et l’huile dans un grand bol, battre vigoureusement au fouet à main. 
  • Verser la préparation liquide sur les éléments secs, mélanger le tout avec une spatule jusqu’à obtenir une pâte homogène. 
  • Verser la moitié de la pâte dans le moule, lisser, recouvrir avec la moitié des lamelles des pommes, verser le reste de la pâte, lisser, déposer le reste des pommes en formant une rosace..  
  • Enfourner le gâteau pour 50 minutes. Laisser refroidir. Démouler. Faire tiédir la gelée de pommes 30 secondes au micro-onde et badigeonner le gâteau à l’aide d’un pinceau, laisser complètement refroidir avant de transférer sur le plat de service.   

Inratable et délicieux ! Miam !

 

Calvados Roger Groult 3 ans

59.00 CHF
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