Section : vin de Loire
Il y a quelques semaines, La Loire a étendu son cours jusqu’à Lausanne! Sancerre, Chinon, Bourgueil, Anjou vous attendent désormais à la boutique. Coté rouge, côté blanc: Chenin, Sauvignon, Pinot noir, Cabernet Franc distribuent leurs atouts. Une valse de saveurs pour séduire à toute heure ! Rentrez dans la danse!
Les vins du Val du Loire tirent une grande richesse de la diversité des sols et climats qui le composent, ainsi que de l’influence des marées et de la Loire. Ce sont ainsi 5 vignobles, avec leurs caractéristiques propres, qui se succèdent le long de la Loire. Le climat océanique du vignoble Nantes, à l’extrémité Ouest du fleuve, laisse ainsi peu à peu la place à un climat plus continental alors que l’on traverse les vignobles d’Anjou, du Saumurois et de la Touraine, puis finalement du Centre-Loire, la partie la plus continentale du vignoble. Du côté des sols, la vigne se nourrit de roches éruptives, calcaires, argileuses… Autant de combinaisons qui font la diversité des vins du Val de Loire.
Côté blanc: le Chenin
Côté rouge: le Cabernet franc.
Bientôt pour cet été, un muscadet. Des tapenades de thon, sardines, ….et l’air marin s’invitera à votre apéritif