Domaine Fabien Duveau

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Le vin blanc

 Domaine Fabien Duveau, La Hunaudière, 2021

Saumur blanc Saint Cyr AOC 
Frs 17.80

Chenin

 

Sa robe jaune dorée lumineuse fait déjà languir le palais. Son premier nez conjugue fraîcheur, générosité et puissance sur des notes de fruits exotiques. En bouche, sa texture charnue permettra d’enrober celle du saumon, et d’une éventuelle petite sauce aux herbes. Son coté acidulé, sa tension, sa minéralité feront perdurer les saveurs. Un savant équilibre entre acidité et rondeur.

 

Le Domaine
Idéalement situés sur la rive droite du Thouet, les 16 hectares du Domaine Fabien DUVEAU se distinguent par des terroirs remarquables, dont les excellentes parcelles jouxtent les vignobles les plus célèbres de la région. Installé depuis 8 génération à Chacé, la propriété est entourée par son parcellaire. Au nord, on retrouve les plateaux de Varrains sur lesquels les Cabernets Francs expriment fruits et précision. A L’Est, Les Poyeux, terroirs mythiques du Saumur Champigny, où il cultive des Cabernet Franc et des Chenins surprenants et au sud, les sous-sols argilo-calcaires typiques de Saint-Cyr en Bourg et de Brézé qui confèrent tension, finesse et minéralité aux Chenins et Cabernet-franc qui y ont été plantés.
Être au plus près du terroir, de sa vérité, telle est l’ambition affichée par Fabien DUVEAU. Ainsi depuis 2008 une grande réflexion est menée sur les choix stratégiques à mettre en œuvre afin que les différents terroirs du domaine expriment au mieux leurs identités, leurs réalités.

Héritiers d’une longue histoire familiale, leur démarche est traditionnelle : le vignoble et la vinification traduisent un équilibre naturel respectant l’héritage spirituel, moral et matériel des générations passées. Aussi, tout naturellement l’agriculture biologique bien qu’évidente les mène aujourd’hui à la démarche biodynamique…

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