Domaine Clavel

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Le rosé du mois

Domaine Clavel

Rosé à rougir 2020

CHF 15.80

IGP Vin de Pays d’Hérault

Grenache Noir, Grenache Blanc, Carignan, Mourvèdre

L’identité du rosé à rougir a été repensée. Le rosé à rougir rougit un peu moins que l’année dernière mais s’affirme tout autant. Nous ne sommes plus sur un rosé de saignée. La texture remplace la couleur. Ce rosé de table rappelle le charnu des fruits cueillis en bord de parcelle, mûris sous le soleil méditerranéen. La bouche est ronde, pulpeuse; Elle déroule une farandole de fruits : fruits blancs, pêche de vigne, abricot, cerise…

A l’apéritif avec des anchois & moules marinées, des légumes croquants & leur anchoïade, de belles charcuteries ibériques… A la table : sur une lotte safranée, un rouget grillé de Méditerranée, une volaille fermière… Servir bien frais.

Température de service : 10 ° C

VIGNES : Situées sur le territoire de Montpeyroux, c’est la rencontre de 2 terroirs : Sur les hauteurs, spectaculaire, un vignoble de montagne planté de vieux grenache, encerclé par le thym, le romarin et la garrigue environnante. Accolé au village, plus bas, un jardin de parcelles parsemé d’oliviers et de fruitiers où se plaisent carignan et mourvèdre.

VINIFICATION & ELEVAGE : Cueillette à maturité légère de carignan, mourvèdre et grenache noir et blanc. Les raisins sont macérés quelques heures à froid puis pressés avec patience. Seul le cœur de presse est conservé. Il est vinifié sans intrants. La fermentation malolactique est naturelle.

 

Le domaine:

Estelle,  Pierre CLAVEL et leurs deux fils continuent à perpétuer l’histoire familiale, dans la lignée de Jean Clavel, historien du vin et créateur de l’AOC Coteaux du Languedoc. Situé à Assas , au nord de Montpellier, le vignoble s’étend sur 25 ha de sols très caillouteux, entourés de forêts et de garrigues. Estelle et Pierre élaborent leurs vins sur trois appellations : Coteaux du Languedoc, Pic Saint Loup et Languedoc – La Méjanelle. Conduit en agriculture biologique, guidé par une approche biodynamique, le domaine a des rendements faibles de 35 hl/ha. La vinification est traditionnelle (tri, contrôle des températures, limitation des intrants…) pour préserver l’intégrité des jus. L’élevage est réalisé en cuve béton, petits foudres ou cuves en forme d’œuf. Les vins du Domaine CLAVEL sont toujours frais, gourmands avec une belle droiture… et contiennent peu de sulfites

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